Короли Таиланда

Материалы о короле Таиланда Раме IX - Пхумипоне Адульядете

Чакри — королевская династия, правящая в Таиланде с 1782 года.

Династия Чакри была основана Пра Буддха Йодфа Чулалоке, или королём Рамой I. Он родился 20 марта 1737 года, получил имя Дуанг, провозгласил себя королём в храме Ват Пхо 6 апреля 1782 года и управлял страной в течение 28 лет. В ходе своего правления он настолько усилил королевство, что тайцы перестали опасаться очередных вторжений своих врагов. Король Рама I был известен как талантливый государственный деятель, законодатель, поэт и буддист. Поэтому период его правления обычно называют возрождением государства и тайской культуры. Этот монарх провозгласил столицей Таиланда Бангкок, который стал широко известен под именем «Города Ангелов». Король Рама I скончался 7 сентября 1809 г. в возрасте 72 лет.

Сын короля Рамы I, Пра Буддха Лоетла Нафалай или Рама II вступил на престол сразу же после кончины своего отца. Время его правления считают Ренессансом тайской культуры и искусства, особенно следует отметить достижения в области литературы. Сам король обладал артистическим талантом. Следующим королём стал Пра Нангклао. Он укрепил оборону страны и построил большое количество прекрасных зданий. Во времена его правления тайское искусство достигло вершины своего развития. Подобно правлению короля Нарая в Аюттае, времена правления королей Рамы II и III считают золотым веком тайской литературы и искусства. На смену королю Раме III (или Пра Нангклао) пришёл король Монгкут (Рама IV), который являлся также и духовным пастырем страны. Он был первым монархом, открывшим торговлю с иностранцами. Король приобщил население к западной науке и осуществил модернизацию Таиланда.

Его сменил король Чулалонгкорн (Рама V), самый почитаемый монарх Таиланда. В период его 42-летнего правления в Таиланде были осуществлены разнообразные реформы. Было ликвидировано рабство, введено современное административное управление, проведена судебная реформа и судопроизводство стало более эффективным, всяческое распространение получило образование, которое стало систематизированным, была пересмотрена система финансовых институтов.

Король Важиравудх (Рама VI), пришедший на смену королю Чулалонгкорну, развил и углубил реформы, задуманные его отцом. Он настолько способствовал развитию языка и литературы, что его иногда называют королём-поэтом. Одной из его заслуг можно считать ряд договоров, заключенных между Таиландом и зарубежными странами, так как это способствовало росту престижа Таиланда на мировой арене. Этот король произвел также смену старого государственного флага с изображенным на нём слоном на новый, трехцветный.

Король Важиравудх (Рама VI) скончался 26 ноября 1925 года. Его преемником стал младший брат короля Прачадипок (Рама VII), — седьмой монарх в династии Чакри и последний абсолютный монарх Таиланда.

24 июня 1932 года в Таиланде произошла революция, и Его Величество принял предложение о провозглашении в стране конституционной монархии. 2 марта 1934 года король отрекся от престола и позже умер в изгнании, передав право на трон своему племяннику, королю Ананда Махидол (Рама VIII). Последний находился на троне в течение 11 лет. После его внезапной кончины трон перешёл к его младшему брату, королю Пхумипону Адульядету (Рама IX).

Процарствовав более 70 лет, Его Величество король Пхумипон Адульядет (Рама IX) 13 октября 2016 года скончался в госпитале в возрасте 88 лет.

29 ноября в 11 часов Национальное Законодательное Собрание Тайланда провозгласило наследного принца Маху Вачиралонгкорна новым королём Тайланда.

Король Тайланда Маха Вачиралонгкорн родился 28 июля 1952 года на вилле Амбара Большого дворца в Бангкоке. Он единственный сын короля Пумипона Адульядета и королевы Сирикит.

В 1972 году король Тайланда Пумипон Адульядет Рама IX назначил Маху Вачиралонгкорна своим наследником. Кронпринцу в то время исполнилось 20 лет.

С 1975 года он служит в Королевской Армии Тайланда, как офицер штаба в Управлении военной разведки.

В 1978 году Маха Вачиралонгкорн возглавил батальон телохранителей короля.

В 1978 году рукоположён в монахи.

Король Маха Вачиралонгкорн является офицером Королевской армии Тайланда, адмирал Королевских тайских ВМС и главный маршал авиации в Королевских тайских ВВС.

Маха Вачиралонгкорн обучался в королевском военном колледже в Австралии, прошёл тренировки в вооружённых силах Австралии, Великобритании и США. Он является квалифицированным пилотом вертолета и самолета.

Военная карьера является общепринятой у королевских принцев, однако в отличие от князей нашего времени, Маха Вачиралонгкорн лично принимал участие в военных операциях в 70-е годы внутри страны.

В последние два года на королевских церемониях, которые предписывают присутствие монарха, Маха Вачиралонгкорн выступал от имени его правящего отца – короля Пумипона Адульядета.

29 ноября 2016 года Его Величество Маха Вачиралонгкорн Рама X – десятый король правящей династии Чакри в Тайланде.

Коронация Его Величества состоится примерно через год, после церемонии кремации короля Пумипона Адульядета.

Эмблема Дома Чакри Рама X
(Маха Вачиралонгкорн)
28.07.1952 — н.в.
  с 2016
Рама IX Великий
(Пхумипон Адульядет)
05.12.1927 — 13.10.2016
  1946 — 2016
Рама VIII
(Ананда Махидол)
20.10.1925 — 09.06.1946
  1935 — 1946
Рама VII
(Прачадипок)
08.11.1893 — 30.05.1941
   1925 — 1935
Рама VI
(Важиравудх)
01.01.1881 — 25.11.1925
  1910 — 1925
Рама V Великий
(Чулалонгкорн)
20.09.1853 — 23.11.1910
  1868 — 1910
Рама IV
(Монгкут)
18.10.1804 — 15.10.1868
  1851 — 1868
Рама III
(Нангклао)
31.03.1787 — 02.04.1851
  1824 — 1851
Рама II
(Буддха Лоетла Нафалай)
24.02.1767 — 21.07.1824
  1809 — 1824
Рама I Великий
(Буддха Йодфа Чулалок)
20.03.1737 — 07.09.1809
  1782 — 1809

Король Таиланда
Рама IX Пхумипон Адульядет
5.12.1927 - 13.10.2016

Пхумипон Адульядет - Король Таиланда с 1946 по 2016 г.

Народом дан титул «Великий», (тайск. มหาราช, mh̄ārāch — махараджа) известен также как Рама IX. Находился на троне с 9 июня 1946 года. Коронован 5 мая 1950 года. Являлся самым долго правящим из действующих глав государств и из всех монархов в истории Таиланда. Являлся также одним из самых пожилых действующих руководителей государства в мире.

По закону ли или согласно традиции большинство простых тайцев воспринимают короля как нечто типа полубога; монархия наряду с религией и национальным единством очень высоко ставится в тайском обществе. Негативные отзывы о тайском короле как осуждаются обществом, так и преследуются по закону. Наказание за оскорбление личности короля и членов королевской семьи - 7 лет тюрьмы, поэтому всеми путеводителями насчет монархии рекомендуется отзываться либо уважительно, либо никак.

В то время как позволяется критика правительства и даже культуры (но не буддизма), считается сильным оскорблением нации и монархии не вставать при звуках национального или королевского гимна. По радио и телевидению национальный гимн передается в 8:00 и 18:00 часов, в деревнях и небольших городах гимн звучит из громкоговорителей на улицах. В это время тайцы откладывают все свои дела, чтобы стоя послушать гимн (кроме Бангкока и Паттайи и других чисто туристических городов). Королевский гимн (кстати сочиненный действующим королем Таиланда, который помимо всего был еще и музыкантом) исполняется и в кинотеатрах перед просмотром фильмов; вся публика должна прослушать королевский гимн от начала и до конца стоя.

Родился Пхумипон Адульядет в городе Кембридж, штат Массачусетс, США, 5 декабря 1927 года в семье Его Королевского Величества Принца Махидола Адульядета и Мом Сангвал (позднее, Сомдет Пхра Синакариндра Боромаратчачоннани). Он — единственный из всех глав государств и монархов мира имел право на получение гражданства США по рождению.

При рождении, в Таиланде был известен как Пхра Воравонг Тхе Пхра Онг Чао Пхумипхон Адулаядет (พระวรวงศ์เธอ พระองค์เจ้าภูมิพลอดุลยเดช), учитывая тот факт, что его мать была из простого народа. Он родился несколькими годами ранее того, как его дядя, король Прачадипок Рама VII подписал закон, разрешающий детям особ королевской крови и простолюдинов(-ок) иметь статус Пхра Онг Чао (уровень этого статуса ниже уровня Чао Фа, который получали дети, рождённые от обоих родителей королевского происхождения), где он бы имел статус Мом Чао (самый младший из статусов тайских принцев), как и его брат и сестра.

Пхумипон приехал в Таиланд в 1928 году, после того как принц Махидол получил диплом в области общественного здоровья Гарвардского Университета. Пхумипон получил начальное образование в школе Матер Дей в Бангкоке и, впоследствии, с семьёй переехал в Швейцарию, где получил среднее образование в École Nouvelle de la Suisse Romande в Лозанне. Закончил старшие классы (с отличием по французской литературе, латыни и греческому языку) в Gymnase Classique Cantonal все так же в Лозанне. Обучался в университете Лозанны, когда его старший брат, принц Пхра Онг Чао Ананда Махидол и стал королём Таиланда Рамой VIII в 1935 году. Впоследствии король Ананда Махидол повысил своих брата и сестру в статусе до «Чао Фа» (самый высший из всех статусов принцев и принцесс Таиланда). На короткое время они приехали в Таиланд в 1938 году, однако, затем вернулись в Швейцарию для продолжения обучения, оставаясь там до конца второй мировой войны в 1945 году.

Его имя означает «Сила страны, несравненная мощь». Цвет короля — жёлтый (по дню рождения — понедельнику). Сменил на троне своего брата, короля Раму VIII (20 сентября 1925 — 9 июня 1946), погибшего в 1946 году.

Несмотря на церемониальный статус короля в Таиланде, Пхумипон неоднократно принимал важные политические решения, а также пользовался правом вето. Считается, что Рама IX сыграл важную роль в демократизации страны в 1990-х, хотя в более ранние периоды своего правления он оказывал поддержку некоторым военным режимам. В новейшее время он поддерживал военную хунту, которая свергла избранное правительство Таксина Чинавата во время военного переворота 2006 года.

26 мая 2014 года после военного переворота Пхумипон Адульядет как король Таиланда своим указом официально назначил генерала Праюта Чан-Оча руководителем Государственного совета для мира и порядка. По случаю выпуска указа в Бангкоке за закрытыми дверями прошла закрытая специальная церемония, на которой присутствовало руководство вооружённых сил. В указе говорится, что:

«Для восстановления мира и порядка в стране и ради народного единства настоящим указом Его Величество король Пхумипхон Адулъядет назначает генерала Праюта Чан-Оча руководителем Государственного совета мира и порядка для управления государством.»

Будучи очень богатым человеком, Пхумипон Адульядет использовал часть своего большого богатства с целью финансирования более чем 3000 проектов развития, особенно в сельских районах. Он очень популярен в Таиланде и почитается как полубожественная особа.

День рождения короля, равно как и день рождения его супруги, королевы Сирикит — государственные праздники. 5 декабря в день рождения короля страна празднует День Отца, а 12 августа — День Матери. Но и о дне коронации правящего монарха тайцы не забыли — каждый год 5 мая отмечается в стране День Коронации, являющийся общегосударственным выходным днём.

Процарствовав более 70 лет, Его Величество король 13 октября 2016 года скончался в госпитале в возрасте 88 лет.

Материалы о короле Таиланда Раме IX - ом, Пхумипоне Адульядете

Гимн Таиланда

История королевства Таиланд

В древние времена территория современного Таиланда представляла собой горы, реки и непроходимые джунгли, передвигаться по которым человеку можно было лишь по слоновьим тропам. В древней истории Тайланда точно известна лишь одна цивилизация, жившая на северо-востоке современной территории страны около 5 тысяч лет назад. Эти народы предствляли из себя сельские поселения, которые, судя по результатам раскопок, занимались земледелием, гончарным искусством и обработкой металла, технология которой затем перешла в древний Китай. Однако, нельзя с уверенностью сказать, что именно от этих общин произошли современные тайцы. Считается, что предки тайцев - это переселенцы из Китая, которые постепенно заселяли северную часть современного Таиланда

История королевства Сиам (Муанг-Таи) берет свое начало в XIII веке. В это время здесь существовало наместническое государство кхмеров, которое в 1238 году было захвачено местным тайским народом и приобрело независимость. Начала формироваться тайская письменность и тайская вариация буддизма

В 1438 году Сукхотаи был подчинен государству Аюттая, образованному в 1350 году и быстро выросшему в полноценное королевство. Аюттая и образовавшееся на севере королевство Чианг Май защищали свои территории от постоянных наступлений бирманцев и кхмеров. В 1569 году Аюттая все же была захвачена Бирмой, но вскоре противник был изгнан, а королевство восстановлено и вместе с государством Чианг Май и ближними территориями было преобразовано в королевство Сиам

В течение 400 лет здесь формировалась особенная культура Сиама. В эти годы многие соседние страны были завоеваны и колонизированы европейцами, однако королевству Сиам удалось отстоять свою независимость и сохранить мирные отношения

Аюттая, ставшая теперь столицей Сиама, в 1767 году была повторно захвачена бирманцами и полностью уничтожена. Но снова эта территория не досталась Бирме - бирманская армия была ликвидирована тайским генералом Таксином (Так Син), который затем стал национальным героем страны. Соратник Таксина - Пья Чакри вскоре стал Королем Сиама (Рамой I) и основателем ныне правящей династии Чакри. Город Аюттая уже не подлежал восстановлению, и в 1782 году столица королевства была перенесена чуть южнее - в Бангкок (Крунг Тхеп), который в то время был небольшим тайским поселением.

В последующие годы Сиам очень активно развивался во всех направлениях и поддерживал открытую политику с европейцами, которым так и не удалось подчинить эту страну себе. При Короле Раме V Великом Сиам был принят в мировое сообщество, а позже в 1932 году в результате революции стал конституционной монархией.

В 1939 году королевство Сиам было переименовано в Таиланд, что в переводе означает «земля тайцев» или «страна свободных». В период Второй Мировой Войны королевство Тайланд было союзником Японии, так как японцы хотели избежать своих потерь при захвате Малайзии, находясь на территории южного Таиланда. После окончания войны Тайланд поддрерживал США. На протяжении последующих лет в стране происходили различные политические перевороты.

Сейчас королевство Таиланд остается свободной страной с особой системой правления и со своей индивидуальной культурой, которая во многом базируется на философии буддизма. Королем Тайланда является Пхумипон Адульядет - Рама IX династии Чакри.

День флага

Национальный праздник впервые будет отмечаться в будущем году, к столетию создания, когда 28 сентября 1917 года король Рама VI впервые представил триколор (Trai Rong) в качестве нового национального флага Королевства.

Гордость тайской нации – Флаг Королевства, теперь имеет собственный день – 28 сентября.

Тайский флаг может гордиться свой интересной историей, начавшейся несколько веков назад во времена Аюттхайи.

До 1600 года для торговли сиамцы использовали красные полотнища. Синий флаг - был королевским флагом.

Красный флаг служил Сиаму несколько веков, он наследовался от эпохи к эпохе, пока король Рама не добавил символ династии Чакри – шестерню в центр полотнища.

Позже, во время правления короля Рамы IV, белый слон в центре шестерни украшал национальный флаг.

Первый формальный закон о флаге был издан королем Чулалонгкорном Рамой V. Национальный закон о Флаге Rattanakosin Era 110 требовал, чтобы флаг был красным и нёс символ слона в центре.

Серьёзной корректировке расцветка флага подверглась из-за курьёзного случая, когда старушка вышла приветствовать короля Paму VI, держа флаг перевёрнутым.

Мудрый король Вачаравудх предположил, что ошибка может повторяться вновь и вновь, если не внести изменения. Согласно идее короля, флаг стал носить международный характер и состоять из пяти полос – синяя представляет короля, красная – нацию и белая полоса – знаменует белого слона, символ Таиланда на флаге Королевства.

«Никогда прежде не было четко указано, какие именно оттенки синего, красного и белого должны быть использованы в национальном флаге страны. Экземпляры флагов различных времён имеют разные оттенки»

прокомментировал вице-адмирал Джампон.

«Команда Канцелярии Премьер-министра создаст четкие стандарты размеров и цветовых оттенков флага к празднованию столетия национального Флага 28 сентября 2017 года.»

Апартаменты премиум-класса, апартаменты среднего класса, апартаменты среднего+ класса и виллы в Таиланде ВВЕРХ Яндекс.Метрика